「應對9月效應,謹慎應對股市風險」

美國標準普爾500指數自6月16日的低點一路攀升,直到8月25日,漲幅高達14.5%,但上週美國聯準會主席鮑爾的發言卻打斷了這股上漲勢頭。面對這樣的情況,許多人都在思考接下來該如何應對。

從歷史表現來看,紐文資產管理公司的投資長梅尼克(Saira Malik)解釋道,觀察標普500指數自1928年至今的數據,即使排除911事件和金融海嘯時期,9月仍然是美股歷史上表現最差的一個月。同樣地,《巴倫》週刊網站的分析顯示,觀察道瓊工業指數,回溯到1896年的數據也顯示,9月平均來說是表現最差的一個月。

這種現象被稱為「9月效應」,對於其起因,專家們仍存在爭議。可能的原因包括夏季假期結束後,家長需要籌措學費而不得不出場換錢;另一種可能是人們度過暑假後回到市場上,更希望能夠先獲利了結。

面對即將到來的「9月效應」,《CNN》引述威爾夏(Wilshire)投資長伊曼紐(Josh Emanuel)提醒投資者:「地緣政治風險和經濟數據都可能導致市場波動,投資者應該做好準備。」

此外,一些專家警告稱,即將到來的不僅僅是股市表現的平均差,而是一場「超級泡沫破裂」。華爾街傳奇投資人葛拉漢(Jeremy Grantham),今年已經81歲,於8月31日發表的文章中強調,股市將面臨「超級泡沫破裂」的挑戰,投資者應該做好準備。

在投資者面對這些挑戰時,保持冷靜十分重要。我們建議投資者不僅要參考歷史趨勢,還需考慮個人的投資目標和風險承受能力,制定適合自己的投資策略。同時,密切關注市場動向,結合充分的市場分析和專業意見,才能做出明智的投資決策。